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HIDEのPhoto BLOG

北国での日々の生活や個人旅行を写真でお知らせします。


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甘納豆入り赤飯

2014.06.17 曇り、もう一週間晴れ間を見ていない、外温17度、今日も薄ら寒い。

昨日のウオーキングは9.019歩だった、1万歩以上が当面の目標だがまだ未達。自宅近くまで戻って来たときタバコが無くなっているのに気がついてスーパーに入ってみたら赤飯が目に付いた、しばらく食べていない、昼飯を食べずに出たので帰ってからのオヤツにと思い買って帰った。

IMG_9598-1.jpg

北海道の赤飯は小豆(あづき)の代わりに甘納豆が入って居る、今ではこれが普通です、たまには小豆(あづき)入りの赤飯も売ってはいるがほとんどが甘納豆入りである。

私が子供の頃(50~60年前)はこんな甘納豆入りの赤飯なんて無かった、いつのころからそうなったのだろう、今では若い人や子ども達は赤飯とは甘納豆が入って居る物と思い込んで居る。

私にはSkypeでの友達か本州以南に沢山居る、『北海道の赤飯には甘納豆がはいっている』と話すと、みんなビックリする。ウェー、とてもじゃないがそんなのは勘弁してほしいという人も多い。

四国香川県の餡入り丸餅、味噌仕立てのお雑煮に対する、北海道人の感覚と同じかもしれない、餡入り味噌仕立てのお雑煮なんて、其れこそ、ウェー、だ。

ゴメンね、うどん県の皆様、かんべんな。

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